견적문의 및 자료신청

안녕하세요.

김정종 1 1,319 2010.11.23 10:01
전에 한국 리서치에 의뢰를 해서  통계를 구해 논문을 적었는데 다음과 같은  질문을 받았습니다.

① VAS, 진정점수 및 오심 구토는 rating score인데 repeated measured ANOVA를 사용하신 이유가 있습니까? 우선 정규분포 여부는 어떤 통계방법을 사용하셨는지요? Repeated measured ANOVA on rank test를 사용해야 하지 않을까요?
  ② VAS를 나타낸 figuresms repeated measured ANOVA로 분석하신 것이 맞습니까? 그래프 상에서 보이는 mean과SD 값으로는 유의한 P가 나올 것 같지 않은데요. 왜냐면 P value는 5가지 연속된 시점에서는 t-test라도 (Bonfferoni correction) 0.00375 이하가 되어야 유의한 것으로 사료됩니다. Sedation score도 마찬가지입니다.

우선 제가  논문을 적을때  귀사에서 보내주신 자료중 sd 값을 그래프로 표현함에 있어 mean +- sd로 표현해야 했기에 sd를 2로 나누어  그래프로 표시했는데 이것 때문에 이런 질문이 나온건 아닌가요?

Comments

관리자 2010.11.23 15:05
  1번에 대한 답인데요. 시간을 두고 반복해 측정한 데이터이기때문에 반복측정변량분석을 사용한것입니다. 2번의 경우에 유의하게 나온것 맞아요. 혹시 저희가 드린 데이터를 만지셨다면 그것을 멜로 보내주셔야 해요~
Category
문의전화
   카카오톡 : spsssas
이메일문의
  kihwon12@hanmail.net
메일문의시 위주소로 동시에 메일주세요.
3시간이내 답신드리겠습니다.